г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3
+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заказ обратного звонка

 

* - обязательные поля

Новости

Что, помимо персонального компьютера, можно подключить к источнику бесперебойного питания?

24.10.2018

Официальные сайты производителей рекомендуют подключать к ИБП различную технику: компьютеры и комплектующие, сетевое оборудование, бытовую технику и т.д. Фактически к каждому оборудованию можно найти особые рекомендации, например, матричный принтер (маломощный) – подключается к бесперебойнику посредством специального разъёма на задней панели (если присмотреться, то можно увидеть специальный символ в виде принтера). А вот лазерный агрегат, имеющий мощность от 2 кВт, нельзя подключать напрямую к бесперебойнику, только посредством сетевого фильтра. Да, подключить лазерный принтер к ИБП можно, но вам понадобится довольно мощный бесперебойник (минимум 3 кВт).

Учтите, что к бесперебойникам запрещается подключить не только мощные принтеры, но также: сканеры, МФУ, вакуумные пылесосы, электронагревательную аппаратуру (кипятильники, грелки, микроволновые печи и проч.). Каждый грамотный продавец вам скажет, что в случае подобного подключение, бесперебойнику грозит преждевременный выход из строя и по гарантии такое оборудование – не обменять.

Что общего у этих, казалось бы, разных приборов? Они потребляют солидную мощность, что самое главное – делают это «скачками». Обычный, базовый бытовой ИБП – такого попросту не сможет выдерживать долгое время, и через пару месяцев непрерывного использования выйдет из строя. Да, если купить дорогостоящий и более мощный бесперебойник, то вы сможете без проблем подключать к нему подобную бытовую технику. Он проживет гарантированно дольше, но обменять его по гарантии, после выхода из строя – вы все равно не сможете.

Как меняют ИБП по гарантии

Замене не подлежат устройства, у которых обнаружены электромеханические повреждения или сплавленные элементы. Это говорит о том, что ИБП эксплуатировался неправильно и его вы сможете сдать только в платный ремонт.

Классификация бесперебойников

Сейчас существует три основных типа ИБП:

  1. резервный;
  2. интерактивный;
  3. онлайн.

Поговорим о каждом подробнее.

Резервный

Резервный бесперебойник (он же – автономный), работает по простому принципу – при пропадании электропитания, он автоматически включает и поддерживает работу оборудования до тех пор, пока не разрядится аккумуляторная батарея. Накопитель автоматически заряжается во время работы бесперебойника от сети.

Интерактивный

Данный тип ИБП дополнительно отвечает за стабилизацию поступающего напряжения и его фильтрацию. Говоря простым языком: устройство подавляет скачки напряжения. Ключевой особенностью оборудования данного типа является наличие автотрансформатора, который отвечает за стабилизацию входного напряжения, делая его относительно постоянным. В случае стабильного сетевого напряжения, накопительные батареи заряжаются автоматически. Если подаваемое напряжение превышает разрешаемые пределы, то статический переключатель включает инвертор. Именно поэтому интерактивная модель считается более оптимальным вариантом, нежели автономный, и довольно экономичным, на фоне заоблачных цен на модели On-line.

Онлайн

Ключевым отличием онлайн модели считается возможность компенсации серьезных провалов подаваемого напряжение благодаря задействованию энергии накопителя.

В on-line бесперебойниках используются сразу 2 байпасные линии: стратегическая и техобслуживания. Если ИБП резко выйдет из стоя, то стратегический байпас автоматом переведет нагрузку на сеть, таким образом, повышая надежность системы. В свою очередь технический байпас дает возможность провести полное техобслуживание устройства, не отключая его от сети.

На данный момент on-line бесперебойники считаются наиболее совершенным и продвинутым вариантом, позволяющий минимизировать риск неполадок. Их используются в работе критически важного оборудования: рабочих станций, серверных, локальных сетей и любого оборудования, для которого критически важным рабочим условием является высокое качество электропитания. Цена на онлайн модель в несколько раз выше, чем у других типов ИБП, что также стоит учитывать, выбирая ИБП под собственные нужды.

Возврат к списку