г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3
+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заказ обратного звонка

 

* - обязательные поля

Новости

Источник бесперебойного питания, необходимый для обеспечения электроэнергией

10.12.2018

ИБП - источник бесперебойного питания, необходимый для обеспечения электроэнергией

ИБП - источник бесперебойного питания, необходимый для обеспечения электроэнергией приборов, подключённых к нему, на период кратковременного выхода из строя основной сети, а также для защиты от помех, возникающих в основном источнике электропитания. Альтернативный источник обеспечивает нормальное функционирование сложного промышленного оборудования, циркуляционных насосов, кассовых аппаратов и терминалов, компьютерных сетей и прочей техники, остановка которой даже на некоторые доли секунды может привести к серьёзным нарушениям в работе: остановке производства, потере несохранённых данных в системных блоках ПК, повреждениям или поломке оргтехники и электроустановок.

Выбор типа ИБП

По своему назначению ИБП подразделяются на несколько типов, характерными особенностями которых являются:

  • принцип действия;
  • фильтрация помех;
  • тип регулировки;
  • время резервного функционирования;
  • длительность периода переключения;
  • возможность обустройства дополнительными батареями и некоторые другие.

Выбор ИБП зависит от оборудования и проблем, которые часто возникают в сети электропитания.

Наиболее распространённые искажения сети:

  • перебои электропитания (полное отсутствие напряжения);
  • импульсные процессы, возникающие по причине электромагнитных полей, грозовых разрядов;
  • провалы и просадки (понижение напряжения);
  • всплески, перенапряжения (повышение напряжения);
  • флуктуации (хаотичные изменения по причине наличия источника нестабильного потребления тока);
  • радиочастотные помехи и прочие.

Подобные неполадки могут привести к выходу из строя электродвигателей, снижению срока эксплуатации чувствительных электроприборов, повреждению полупроводниковых приборов, ошибкам в системных данных, перезагрузке компьютера с потерей данных, рестарту и повреждению компрессоров и т.д. Перебои опасны не только в промышленной сфере с множеством безостановочных технологических процессов, но и в компьютерном сегменте, в области медицины.

Проблемы с электропитанием в дата-центрах (data center), выполняющих функции ЦХОД (центр хранения и обработки данных), могут привести к простою бизнеса предприятия и убыткам. Если электричество будет отключено во время медицинской операции, то под угрозой окажется жизнь пациента.

Типы ИБП

По принципу действия выделяют:

  1. Источник ИБП on-line типа (осуществляет двойное преобразование). Относится к дорогостоящему, надёжному и высококачественному сегменту. Приобретают в основном для дорогих чувствительных установок и оборудования, работа которых зависит от постоянного сетевого напряжения, качества фильтрации шумов, моментального перехода на автономное питание. Фактически работает постоянно. Основное отличие в работе - осуществление двойного преобразования сигнала на входе. При этом аккумулятор постоянно находится в рабочем состоянии, питая инвертор. К преимуществам относится высокий уровень надёжности, полное отсутствие промежутка времени, необходимого для перехода на резервный режим. Поэтому их применяют в основном для защиты серверов и компьютерных сетей с большой мощностью потребления. Среди минусов можно выделить сложность схемы, снижение коэффициента полезного действия, высокую цену, которая вполне себя оправдывает.
  2. ИБП off-line - относится к так называемому пассивному типу. Схема работы не отличатся сложностью. При нормальной работе питание осуществляется через фильтр, а в случаях перебоев происходит переход на резервный режим (через инвертор, который питает аккумуляторная батарея). Преимущества - доступная цена. Минусы - достаточно длительный период переключения (порядка 4 мс), нестабильность напряжения в обычном режиме функционирования. Подобные модели "бесперебойников" применяются в основном при кратковременных перебоях.
  3. Линейно-интерактивный. В отличие от off-line, в схему дополнительно включён автотрансформатор, который обеспечивает стабильное электропитание приборов и оборудования при небольших скачках напряжения. Автоматический переход в автономный режим не происходит - в этом нет необходимости. Их преимуществ выделяют: более длительный эксплуатационный срок аккумуляторных батарей, большую мощность (модели способны выдерживать нагрузку до 10 кВт). Минусы - нестабильность частоты в режиме нормального функционирования, слабая защита от помех, длительный период переключения на автономный режим.

Заключение

Несмотря на некоторые недостатки различных типов ИБП, все они нашли достаточно широкое применение. Отдавая предпочтение одному из них, стоит обратить внимание на дополнительные функции - синхронизация с ПК при помощи ПО (программного обеспечения), "холодный старт" (функционирование при отсутствии электроэнергии), оснащение розетками Schuko, для телефонов или фильтрации помех.

Возврат к списку