г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3
+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заказ обратного звонка

 

* - обязательные поля

Новости

Как хранить литий ионные аккумуляторы

22.11.2018

Литий-ионные аккумуляторы за последние годы прочно вошли практически в повседневную жизнь человека. Они используются в различного рода цифровой аппаратуре, сотовых телефонах, фонариках и т.д. Между тем, возникает время когда они какое-то время не используются. Как бы ни показалось это странным на первый взгляд, их нельзя оставлять просто так. От этого они теряют полезные характеристики. Вообще, свойства АКБ теряются и в результате длительного использования, но при неправильном хранении этот процесс происходит быстрее. Таким образом, благодаря правильному хранению литий-ионных батарей можно увеличить срок их службы и использовать в течение достаточно длительного времени.

При хранении батареи существуют основные параметры, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Такими параметрами являются уровень сохраненного заряда и окружающая температура.

Влияние уровня заряда на сохранность батареи.

Первое и самое главное, что нужно усвоить - аккумуляторы нельзя хранить с полным зарядом. Вместе с тем, их полная разрядка также не допускается. При полной разрядке восстанавливаемая емкость (объем, который можно использовать после длительного перерыва) становится практически равна 0. Ее можно восстановить, однако это долгий процесс и без соответствующего оборудования здесь не обойтись.

Эксперты полагают, что оптимальный уровень заряда, которого достаточно для хранения литий-ионных аккумуляторов, составляет примерно 40 процентов. Визуально определить уровень заряда невозможно. Если АКБ используется, скажем, в сотовом телефоне или фототехнике, то там может показываться процент заряда. Однако это данные для конкретного напряжения и актуальную информацию увидеть таким способом невозможно. Для установления оптимального процента заряда существует определенный алгоритм действий. Батарею нужно разрядить при более низком напряжении, а зарядить при превышающем его примерно в 2 раза. Результатом как раз и будет примерно 40 % уровень заряда.

Следует отметить, что при полной зарядке восстановительная емкость уменьшается быстрее. чем при рекомендуемом уровне.

Влияние температуры среды на сохранность АКБ

Как отмечалось, вторым параметром, необходимым для правильного хранения литий-ионных аккумуляторов, является окружающая температура. Как и при уровне, здесь имеются оптимальные значения. Диапазон температур, наиболее благоприятный для хранения АКБ, составляет от 1 до 25 градусов тепла. При хранении в данном диапазоне восстановительная емкость уменьшается гораздо медленнее. Конечно, определенные различия в скорости потери емкости имеются, но они не столь значительные. Превышение верхнего предела ускоряет процесс снижения емкости.

Существует мнение, что батарею можно хранить при температуре 0 градусов. Действительно, подобное явление существует, но при этом есть опасность замерзания зарядных элементов. При отрицательной температуре они замерзают в любом случае. Именно поэтому литий-ионную батарею категорически нельзя хранить в морозилке (просто в холодильнике разрешается). 0 градусов - это пограничное состояние и любое, даже незначительное отклонение от него способно привести к замерзанию. Поэтому лучше все же обеспечить хранение батареи при положительной температуре.

Причины изменения восстановительной емкости

В процессе хранения, вне зависимости от условий, постепенно уменьшается восстановительная емкость аккумулятора. Если она достигает менее 60 процентов, то батарея становится непригодной для дальнейшего использования. Объясняется это тем, что подобное уменьшение приводит к изменению структуры и свойств зарядных элементов. Итогом этого становится то, что батарея попросту перестает держать заряд. Конечно, она может заряжаться как при низком, так и при высоком напряжении, но сам заряд сохраняться при этом не будет. Такую батарею бессмысленно использовать, а в отдельных случаях и просто опасно. Заряд может накапливаться в местах полярности и при соприкосновении с основной схемой устройства может произойти выброс резкого напряжения. В итоге это приводит к выходу техники из строя.

Возврат к списку