г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3
+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заказ обратного звонка

 

* - обязательные поля

Новости

Как работает бесперебойник

11.12.2018

Как работает бесперебойник

Источник бесперебойного питания – это устройство, позволяющее подключенному оборудованию работать в условиях отсутствия напряжения в сети. Если говорить о бытовом использовании, то чаще всего бесперебойники используют для компьютеров, что позволяет не только сохранить важную информацию в случае скачка напряжения, но и уберечь дорогостоящую технику от поломки.

ИБП работает от собственных накопительных резервов – аккумулятора, вырабатывающего напряжение в 220 вольт, на которые рассчитано подавляющее большинство бытовой техники. Если хотите избежать случайных поломок от скачка напряжения, то самое время обзавестись подобным прибором. Поверьте, намного дешевле приобрести бесперебойник, нежели ремонтировать или покупать вышедшую из строя технику.

Как работают резервные ИБП

Данная разновидность бесперебойников является наиболее дешевой и распространенной. Устройство работает по весьма простому принципу: подключенная аппаратура работает от сети до той поры, пока в ней есть напряжение, в случае отключения – переключается на запитывание от аккумулятора. Заряжать накопительные батареи не нужно, эта процедура происходит автоматически во время работы.

Чаще всего, пытаясь объяснить человеку, как работает бесперебойник, в пример приводят функционал оффлайн ИБП. Что вполне логично, ведь для использования в быту они подходят лучше всего. Правда, показатель защиты оборудования, подключенного к нему, весьма низок, в сравнении с аналогами. Фильтрация ведется частично, правда, для ПК, либо другой техники, этого хватает, поскольку качество питания на достойном уровне.

Резервные UPS идеально подходят для работы с ПК, но, например, для поддержания работоспособности насосов, котлов и прочего оборудования, они не годятся, поскольку не предоставляют синусоидальную форму напряжения. Бытовая техника в этом не нуждается, поскольку в ней и так имеются коммутируемые источники питания, которые помогают справляться с редкими провалами питания. После пропажи напряжения в сети, АКБ включится примерно через 2-15 миллисекунд.

Линейно-интерактивные UPS

Устройство и функционал данного типа бесперебойников мало отличается от описанного выше, но есть несколько исключений. Главное – это стабилизация напряжения, производимое благодаря наличию коммутирующего устройства. В чем плюс этой особенности? Все просто, вам не понадобится переключать питание при серьезных отклонениях напряжения в сети, которые порой достигают более 20% от рабочего значения, а что самое главное, выходное напряжение устройства будет оставаться в пределах нормы. Говоря об эффективности защиты подобного типа ИБК, то она достигает порядка 85 процентов.

Сравнивая данный тип оборудования с резервным UPS, можно сказать, что у него выше уровень защиты, что весьма важно. Также работу линейно-интерактивных ИБП условно можно поделить на два типа. Первый – это оборудование, дающее на выходе ступенчатую синусоиду, а второе – даёт синусоиду без малейших искажений. Именно второй вариант порой используется в качестве замены онлайн-варианта. Синусоида без искажений, позволяет применять подобные бесперебойники в качестве защиты мощных электродвигателей и прочего промышленного оборудования.

Онлайн UPS

Данный тип оборудования считается самым надёжным и высокотехнологичным. В ИБП данного типа используется метод двойного преобразования – не имеющая на данный момент альтернативы. Говоря о защите подключенного оборудования, то этот показатель стремится к 100 процентам и тут не важно, какой режимы работы оборудования активен: сетевой или от аккумулятора.

Теперь давайте разберемся с его способом работы. По сути, о нем все сказано в названии. Входящий ток преобразуется в постоянный, затем инвертор опять делает его переменным. Но выходящий переменный ток имеет наиболее подходящие параметры напряжения. Также в онлайн-варианте имеется специальная дополнительная линия – байпас, через нее пойдет питания в случае выхода из строя любого узла ИБП.

Большинство продавцов и слабо разбирающихся в этой теме людей уверяют, что онлайн UPS мгновенно переключается на работу от аккумулятора, что слегка не соответствует истине, поскольку накопительные батареи включены в цепь, отсюда и пошло название – онлайн. Это и позволяет обезопасить технику от случайного скачка напряжения и прочих неполадок сети.

Цена на них высока, так что используют столь технологичное оборудование только для зашиты чуткой к скачкам аппаратуры. Наиболее мощные бесперебойники изготавливают только по этой технологии. Рост мощности компенсируют многочисленными дополнительными решениями, продлевающими срок автономной работы, например, установкой генератора или подключением внешних накопительных батарей.

Вот только у данного метода есть и недостатки. Устройство UPS считается весьма сложным, поэтому его ремонт и покупка запчастей влетят в копеечку. Также двойное преобразование серьезно уменьшает КПД, что не является проблемой для современного оборудования. Кроме этого в онлайн-моделях используются современные методы экономии энергии, что помогает снизить падение КПД. Еще один минус в том, что сам процесс преобразования сопровождается шумом и тепловыделением. Однако, все это весьма малая плата за высокий уровень защиты и прочие достоинства, присущие онлайн ИБП!

Возврат к списку