г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3
+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заявки на заказ оборудования

* - обязательные поля

Новости

25.08.2018

Как рассчитать время работы UPS?

Как долго сможет проработать источник бесперебойного питания (ИБП) после его отключения от сети? Это зависит от достаточно большого количества факторов, к самым главным из которых следует отнести число установленных АКБ, совокупную емкость и возможность её увеличения, особенности конструкции.

Методика расчета усредненной мощности ИБП

Один из ответов на волнующий многих пользователей компьютерной техники вопрос «Как рассчитать время работы ИБП?» может быть получен путем определения средней мощности ИБП. Но сперва нужно прикинуть среднюю мощность суммарной нагрузки, подключенной к бесперебойнику. Эта величина определяется при работе бесперебойника в автономном режиме, и её реальное значение на практике всегда отличается от номинального, прописанного в руководстве пользователя.

Рассмотрим пример с блоком питания, расположенном в системном блоке компьютера. При номинальном значении 500 Вт он может фактически потреблять 140 Вт:

Р = 60 Вт (процессор) + 70 Вт (материнская плата) + 10 Вт (жесткий диск) = 140 Вт.

В следующем примере проведем расчет для холодильника, работающего от ИБП. Компрессор этого агрегата потребляет 250 Вт. Однако нужно принять во внимание, что он работает не постоянно, а периодически: включается 1 раз в 12 минут, работает 2 минуты 30 секунд (2.5 мин.), выключается, и цикл повторяется снова. Тогда расчет мощности P для холодильника выполняется по формуле:

250 Ватт / 10 мин. * 2.5 мин. = 62.5 Ватт

Если в техническом паспорте к холодильнику прописано суммарное значение потребляемой электрической энергии в течение года, выраженной в киловатт-часах (например, 360 кВт·ч), тогда средняя мощность рассчитается путем деления этой величины на 9:

P = 360 / 9 = 40 Ватт

Здесь есть один нюанс, принципиально важный для того, чтобы узнать как рассчитать время работы ИБП. Определять нужно так называемую активную мощность P в Ваттах, а не полную P(полн) ВольтАмперах или BA. Если имеются точные данные о P(полн), то для её пересчета в среднюю нужно произвести умножение первой на коэффициент от 0.6 до 1, зависящего от технических параметров устройства.

Расчет общей емкости расположенных в ИБП аккумуляторов

АКБ конструктивно представляет собой совокупность электрически соединенных между собой герметично закрытых аккумуляторов с одинаковыми рабочими характеристиками. Иногда АКБ может состоять только из 1-го аккумулятора.

Для определения общей емкости АКБ вашего UPS нужно умножить емкость 1-го аккумулятора на их количество.

Расчет продемонстрируем на примере. АКБ бесперебойника состоит из 3-х отдельных аккумуляторов C1=20 А·час и номинальным U=12 Вольт. С бесперебойником соединен еще 1 блок с 4-мя аккумуляторами, идентичных вышеописанным трем. Тогда расчет общей емкости ИБП выполняется по несложной формуле:

С = 20 Ачас * (3 + 4) = 140 Ачас

Как рассчитать время работы ИБП

Теперь все данные для определения искомой величины имеются. Математически это время описывается так:

T [час] = C [Ачас] * U [V] * КПД(инв) : P [Вт],

где: С - суммарная емкость встроенных АКБ в амперчасах; U - напряжение каждого аккумулятора (Volt); КПД(инв)- КПД инвертора бесперебойника (берется обычно 0.850); P - усредненная мощность оборудования, питающегося от UPS. Выражается в ваттах. Метод расчета Р был приведен ранее.

Для приведенных выше устройств (компьютер с P=140 Вт и UPS с 3-мя встроенными аккумуляторами с номинальным U=12 В и емкостью 20 Ачас, внешней аккумуляторной батареей из четырех таких же аккумуляторов) имеем:

T = 140 Ачас * 12 В * 0.85 / 140 Вт = 10.2 час (10 часов 12 минут)

Выводы: Время работы ИБП является величиной, независящей от мощности бесперебойника и суммарного напряжения его АКБ. Чтобы выбрать ИБП с большим временем работы следует отдавать предпочтение устройствам с большей суммарной емкостью встроенных аккумуляторов.

Это важно!

Пользоваться данной в этой статье формулой можно только при условии, что интервал работы ИБП от АКБ будет не меньше 8-ми часов. Если токи разряда большие (и время соответственно меньше), емкость аккумуляторов используется не полностью. Для внесения необходимых поправок следует поинтересоваться техническими параметрами аккумуляторов, или воспользоваться приближенной графической зависимостью (рисунок).

Используя приведенный здесь график, для 6-ти часов рассчитанного времени его нужно сделать меньше на 20%. В случае получасового рабочего интервала, его нужно поделить на 2.

Также требуется точно узнать КПД инвертора ИБП при заданной средней мощности и воспользоваться разрядными графиками аккумуляторов для той или иной модели.

Возврат к списку