+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заказ обратного звонка

 

* - обязательные поля

Новости

Необходимость ИБП для котла отопления

16.12.2018

В отдельных и многоквартирных домах с индивидуальным газовым отоплением и горячим водоснабжением остро стоит вопрос бесперебойной подачи электроэнергии.

Водяной насос и система управления котла работают от 220-вольтовой электрической сети. При перерывах в электроснабжении из-за аварии, ремонта сети и прочих причин подача газа в автоматически перекрывается и функционирование обогрева и ГВС прекращается.

Если перебои с горячей водой доставляют всего лишь некоторый дискомфорт, то неработоспособность отопительной системы может привести к гораздо более пагубным последствиям. При температурах воздуха существенно ниже нуля длительная пауза в её работе чревата замерзанием воды в трубах и их разрывом.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо заранее озаботиться установкой источника бесперебойного электропитания – ИБП – для газовых котлов отопления.

Назначения ИБП

В небольших населённых пунктах, удалённых от крупных городов, и в домах, находящихся вдалеке от трансформаторных подстанций возможны следующие проблемы в подаче электроэнергии:

* перерывы в электроснабжении;

* снижение напряжения в сети;

* отклонения параметров синусоиды переменного тока от нормативных значений – «грязное» электричество.

Исходя из предполагаемых проблем, к ИБП для газовых котлов предъявляются соответствующие требования. Они должны обеспечивать постоянную подачу электричества котлу, требуемое значение напряжения, правильную форму синусоиды переменного тока – «чистоту» электропитания.

Общее устройство

Все бесперебойники включают в себя аккумуляторную батарею, преобразователь, переключатель с аккумулятора на сеть и схему управления. Все перечисленные элементы, как правило, заключены в металлический или пластмассовый корпус.

Типы источников бесперебойного питания

Описанные ранее проблемы в подаче электроэнергии могут иметь различную продолжительность. Время снижения или полного отсутствия тока в сети может измеряться минутами, часами, а в наиболее неблагоприятных случаях и сутками.

В зависимости от вида предполагаемых проблем к источникам питания для отопления могут предъявляться различные требования.

По функциональным возможностям бесперебойники разделяют на:

* резервные;

* линейно-интерактивные;

* непрерывные.

1 Резервные

Эти приборы предназначены для компенсации кратковременного отсутствия электроэнергии. Вторая их задача – не допустить мгновенного отключения системы управления. Электронный блок подобен микрокомпьютеру. Аналогично ему при выключении должны пройти определённые процессы завершения работающих программ, гарантирующие сохранение данных и корректный последующий запуск.

К тому же, резкое выключение может повлечь бросок тока в электрической схеме. А это вредно для микроэлектронных компонентов.

Несоблюдение этого правила не обязательно приведёт к нежелательным последствиям. Но для гарантии долговечной корректной работы внезапных перепадов в системе желательно избегать.

2 Линейно-интерактивные

Эти источники питания имеют более широкий функционал по сравнению с резервными. В их составе есть стабилизатор напряжения, т. е. они могут самостоятельно поддерживать на выходных клеммах 220 вольт.

В более совершенных и дорогих моделях заложена возможность анализа и при необходимости корректировки формы синусоиды – получение «чистого» электричества – при работе от аккумулятора.

Следует понимать, что корректирующие возможности таких приборов ограничены. Обычно предел регулирования составляет от 5 до 10 %.

3 Непрерывные

Это наиболее совершенные системы и перечисленных. Они могут поддерживать электрические параметры на выходе независимо от наличия или отсутствия подключения к внешней сети.

Их отличие от других конструкций в отсутствии непосредственной связи между входящим и выходящим электропитанием.

Наружное электропитание задействовано только на зарядку входящего в состав бесперебойника аккумулятора. От него в свою очередь запитан преобразователь. И только после этого электропитание поступает на насос и управление котла.

Таким образом, в пределах ёмкости АКБ, величина и «чистота» питающего отопления и ГВС тока не зависит от состояния внешних сетей.

Требования к параметрам ИБП

Одно из наиболее значимых требований, предъявляемых к приборам, – длительность поддержания напряжения при отключении внешней сети. Она определяется мощностью, потребляемой насосом и управлением, ёмкостью аккумулятора и КПД источника питания.

Продолжительность автономной работы можно приблизительно рассчитать по формуле:

Т=0.85*12*Ач*n/N, где

Т – время в часах;

Ач – ёмкость в ампер-часах;

n – количество параллельно соединённых АКБ, шт.;

N – потребляемая мощность в ваттах;

12 – напряжение на клеммах в вольтах;

0,85 – КПД.

Вычисленное время функционирования является приблизительным. Оно зависит от состояния и возраста аккумуляторных батарей, стабильности параметров при использовании нескольких единиц одновременно.

Стоимость источника бесперебойного питания

Цена ИБП для насоса и отопления зависит от его вида и комплектации.

В заключение, в качестве примеров можно привести несколько моделей, считающихся одними из лучших, среди присутствующих на рынке.

* Модель «Бастион Teplocom-300» российского производства. Работоспособна при входных 185...245 вольт. Выдаёт чистую синусоиду 220 в. С аккумулятором ёмкостью 65 Ач имеет возможность работать до 1,9 часа.

Это ИБП для котла отопления можно купить по цене от 9500 рублей.

На другом ценовом полюсе находится китайская модель «P-Com Pro 3H».

Она выдаёт чистую 220-вольтовую синусоиду при внешнем напряжении от 90 до 295 вольт.

На среднюю позицию можно поместить германо-китайский образец «Stark Country 3000 Online».

Он функционирует при диапазоне 120…276 вольтах на входе и выдаёт «чистый» синус в 230 в. Допускает подключение 6 батарей по 240 ампер-часов. С ними он будет в состоянии поддерживать до 3 киловатт рабочей нагрузки в течение почти 5 часов.

С подключенными АКБ совокупной ёмкостью 1600 Ач он способен поддерживать работу потребителей мощностью 3 квт до 5,5 часов.

Представленные образцы не исчерпывают весь имеющийся ассортимент ИБП.

Проанализировав рынок устройств, и зная свои потребности и финансовые возможности, можно подобрать соответствующую им модель, способную обеспечить надёжное и безопасное действие газового оборудования при самых неблагоприятных условиях электроснабжения.

Профилактические мероприятия

Следует ещё раз напомнить, что длительность электрической автономии в наибольшей степени определяется состоянием АКБ – количеством и плотностью электролита, исправностью пластин с активным веществом.

Помните, что срок эксплуатации современных необслуживаемых аккумуляторов составляет 3 – 5 лет. После 3 года они требуют к себе повышенного внимания.

ВАЖНО! Нижний предел характерен для оборудования, часто полностью использующего свой ресурс.

До 6 и более года доживают экземпляры, работающие самостоятельно изредка и кратковременно.

Следите за этим!

Возврат к списку