г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3
+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заказ обратного звонка

 

* - обязательные поля

Новости

Срок службы ИБП

11.10.2018

При покупке источника бесперебойного питания (ИБП) промышленные организации в первую очередь обращают внимание на срок службы агрегата. Он измеряется годами и может варьироваться в зависимости от качества сборки, а соответственно и цены, прибора.

Срок эксплуатации ИБП

В среднем, срок службы агрегата бесперебойного питания истекает через 5 – 7 лет после ввода его в эксплуатацию. Но этот термин может составлять и 10, и даже 20 – 30 лет. Все зависит от соблюдения нормативов использования системы.

Чаще всего электронные схемы стареют из-за высыхания электролитических конденсаторов с жидким электролитом. Через трещины в корпусе испаряется растворитель, содержащий молекулы вещества, проводящего ток. Электролит не диссоциирует на ионы, прибор для конденсации уменьшается в емкости, лобовое сопротивление увеличивается, ИБП теряет работоспособность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы замедлить процесс высыхания электролитического конденсатора, рекомендуется установить прецизионный кондиционер. Он поддерживает оптимальный уровень температуры и влажности воздуха в помещении, где находится чувствительное оборудование. Благодаря этому электролит менее подвержен воздействию агрессивных факторов внешней среды.

Второй причиной преждевременной поломки ИБП является неудовлетворительное состояние аккумуляторной батареи. Срок службы более дешевых составляет 3 – 5 лет, более дорогих – 10 – 15 лет. Батарея быстрее садится, если в технологическом помещении постоянно наблюдаются температурные перепады или источник подвергается большой нагрузке.

ВАЖНО! Если истек срок службы хотя бы одной АКБ, заменяется весь батарейный комплект, так как в случае совместной работы новых и старых батареек ускоряется время изнашивания первых.

Рекомендации по продлению срока эксплуатации источников питания

Чтобы ИБП как можно дольше сохраняли свою работоспособность, следует придерживаться следующих правил:

  1. В помещении, где находится источник, температура не должна подниматься выше 24 градусов, а влажность – выше 40 %.
  2. Для обеспечения циркуляции с каждой стороны аппарата нужно оставить зазоры по 0,5 см.
  3. Калибровочные испытания следует проводить как можно реже (1 – 2 раза в год).
  4. Новые батареи необходимо покупать непосредственно перед их установкой, так как при длительном хранении АКБ теряют заряд. Также не разрешается хранить бывшие в употреблении батареи.
  5. Не нужно эксплуатировать агрегат под нагрузкой, превышающей номинальную более, чем на 80 %. Во избежание истощения заряда аккумулятора рекомендуется подключать работающие устройства к защищенным от всплесков напряжения розеткам.

Порядок утилизации нерабочих ИБП

Утилизацией занимаются специализированные организации, которые имеют лицензию на проведение деятельности по извлечению и вторичной переработке использованных электроприборов. Они занимаются обработкой всех частей ИБП, кроме электролита.

Из старых электронных модулей можно добыть такие важные материалы:

  • пластик;
  • черные металлы (из корпуса и шасси добывают сплавы железа);
  • цветные металлы (из трансформаторов добывают медь и латунь);
  • драгоценные металлы (из контактов и радиодеталей добывают крупицы золота и серебра).

Поскольку в основе АКБ лежит тяжелый и токсичный металл свинец, выбрасывать аккумулятор в контейнер для твердых бытовых отходов нельзя. Его нужно транспортировать к месту утилизации в специальных герметичных камерах.

Возврат к списку