г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3
+7 (495) 137-09-97

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной
+7 (495) 137-09-97
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7, вход № 3

ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВС Выходной

Заказ обратного звонка

 

* - обязательные поля

Новости

Тестирование UPS

22.11.2018

Тестирование ИБП включает в себя два этапа. Первый носит описательный характер - здесь анализируются характеристики приборов, их внешний вид, комплектация, ПО, поставляемое вместе с устройствами, исследуется схемотехника. Значимость этого этапа заключается в том, что он позволяет с самого начала обнаружить определенные недостатки — хоть и мелкие, но все же имеющие значение.

Второй этап представляет собой практическую часть — непосредственное тестирование источников бесперебойного питания.


Подробнее об описательной части


Комплектация. Важно проверить комплектность ИБП — к примеру, вполне возможно отсутствие каких-либо значимых проводов. Об этом необходимо знать изначально, поскольку потребуется приобретать их отдельно. Если неполная комплектация обнаруживается уже после покупки, при установке прибора дома или в офисе, то придется тратить время на дополнительные походы в магазин или срочные поиски подходящих кабелей на месте. Следует учесть, что чаще всего в комплект поставки не включаются все необходимые провода — присутствует лишь минимальный их набор.


Инструкция. Нередко в ней отсутствует перевод на русский язык. Вместе с тем, крайне важно соблюдать правила эксплуатации источника бесперебойного питания, потому что это прямым образом влияет на продолжительность его срока службы. Знать эти правила и следовать им необходимо вне зависимости от того, владеет ли пользователь английским языком или нет. Необходимо, по крайней мере, четко представлять себя максимальный уровень нагрузки, на которую рассчитан источник. Для этого нужно уметь переводить полную мощность в активную и т.д.


Следует также обратить внимание на наличие гарантийного талона, поскольку он требуется для обслуживания по гарантии.


Внешний вид. Оценивается, насколько качественно изготовлен корпус, как работает система охлаждения. Последний пункт имеет важное значение – все ИБП нагреваются в процессе работы, и достаточное охлаждение имеет решающее значение для долговременной службы. Следует оценить, насколько удобно управление, защищен ли блок от случайного нажатия кнопки питания и выключения прибора.


Анализ схемотехники. Этот процесс позволяет определить, насколько заявленная производителем мощность соответствует реальному положению дел. Встречаются источники бесперебойного питания с измененной маркировкой - на практике это может означать, что реальная мощность источника ниже задекларированной. Исследовав компоненты, использовавшиеся в блоке, можно получить информацию о степени их соответствия заявленной мощности (к примеру, об этом могут свидетельствовать защитные варисторы, в частности, их размеры). Помимо самих компонентов, следует обратить внимание на то, насколько качественным и продуманным является способ их установки.


Дополнительные опции. Рекомендуется обратить внимание на то, какими устройство обладает интерфейсами, имеет ли он дополнительные розетки, фильтрующие входящее напряжение и т.д.


Второй этап: непосредственное тестирование


Эта часть имеет особое значение, поскольку здесь происходит анализ реальных возможностей прибора, которые можно сличить с обещанными производителем параметрами. При тестировании используются стандартные измерительные приборы и инструменты.


ИБП имеют одну особенность — для того, чтобы они заработали на полную мощность, должно пройти определенное время. Причина кроется в том, что в большинстве из них используются свинцово-кислотные аккумуляторы. В связи с этим до начала проверки проводится три цикла заряда-разряда приборов.


В ходе процедуры тестируются следующие параметры:

  • Автоматическая регулировка напряжения (AVR)

  • Время, затрачиваемое на переключение питания от электросети на аккумуляторы или переключение ступени AVR

  • Форма выходного напряжения

  • Частота выходного напряжения

  • Продолжительность работы устройства в автономном режиме, амплитуда выходного напряжения

  • Система зарядки прибора

  • Время, за которое происходит разряд аккумуляторов при использовании компьютера

  • Уровень температуры прибора при работе

  • Функция «холодного старта»

  • Форма выходного напряжения при подключении к электросети, аккумуляторам и источнику бесперебойного питания (выходной сигнал которого имеет вид меандра с паузой)

  • КПД преобразования

  • ПО прибора


При помощи этой методики тестирования можно оценить практически любой источник бесперебойного питания по ключевым параметрам. В ходе ее проведения обнаруживается заводской брак и все имеющиеся недостатки устройства. Результаты исследования позволяют определить, насколько прибор соответствует российским стандартам, а также понять, стоит ли приобретать конкретную модель и каким образом повысить эффективность ее работы.

Возврат к списку